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Cuisiner avec moins d’énergie

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1/ Utilisez vos casseroles et poêles de manière optimale : 

  • Pour les plaques électriques, privilégiez les casseroles à fond parfaitement plat. Elles répartissent la chaleur instantanément et uniformément.
  • Choisissez un diamètre adapté à la taille du foyer (certaines plaques à induction détectent automatiquement l'emplacement et la taille des ustensiles).
  • Mettez toujours un couvercle : vous réduirez ainsi la perte de chaleur de moitié et accélérerez la cuisson.

2/ Utilisez votre plaque de cuisson efficacement  :

  • Dès que vos liquides bouillent, pensez à réduire la puissance.
  • En fin de cuisson, vous pouvez éteindre la plaque de cuisson un peu en avance pour laisser les aliments finir de cuire.
  • Utilisez un autocuiseur ("cocotte-minute") : cette casserole hermétique cuit les aliments sous haute pression et à haute température (jusqu'à 120 °C) en deux fois moins de temps.
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Illustration générée par intelligence artificielle du principe de la marmite norvégienne

3/ Explorez des méthodes de cuisson alternatives :

  • Essayez la cuisson à vapeur : utilisez un cuiseur vapeur à étages pour préparer plusieurs aliments sur une seule source de chaleur, ou investissez dans un four vapeur.
  • Le wok offre une cuisson rapide et intense. Sa forme caractéristique permet un contact direct des ingrédients avec la surface chaude, assurant une cuisson uniforme et rapide. Cette méthode est économe en énergie, car tous les aliments cuisent ensemble dans un seul récipient.
  • La marmite norvégienne est une méthode de cuisson économe en énergie. Les ingrédients sont d'abord portés à ébullition, puis la casserole est placée dans un contenant isolant. La cuisson se poursuit sans source de chaleur, uniquement grâce à la chaleur résiduelle.
  • Pour réchauffer vos plats, préférez le micro-ondes au four traditionnel : il consomme 5 fois moins d'énergie.

Enfin, si vous devez remplacer votre plaque de cuisson, optez pour un modèle économe en énergie.