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Alimentation

Nous ne nous en rendons généralement pas compte, mais les aliments que nous consommons sont à l'origine de nombreuses émissions de gaz à effet de serre lorsqu'ils sont cultivés, produits, transportés, stockés et préparés. Le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) des Nations unies estime que ces émissions peu visibles représentent entre 21 % et 37 % des émissions mondiales. Sans parler d'autres répercussions possibles telles que la déforestation et la perte de biodiversité.

Vous pouvez réduire la consommation d'énergie et les émissions de CO₂ liées à votre alimentation en :

  1. consommant des aliments "respectueux du climat" comme les fruits et légumes frais, de saison et locaux ;
  2. en luttant contre les emballages superflus et le gaspillage ;
  3. en cuisinant de manière économe en énergie ;
  4. en conservant les aliments de manière économe en énergie ;
  5. en préservant l'environnement grâce à l’électricité verte pour préparer et conserver vos aliments.

Un bon début : des aliments "respectueux du climat"

En choisissant votre nourriture, vous avez une double incidence : vous décidez de ce que vous mangez, mais aussi de l'empreinte climatique de votre repas. Chaque étape du processus - de la production au stockage en passant par le transport - consomme de l'énergie et génère des gaz à effet de serre. Heureusement, il existe des moyens simples de réduire cette empreinte. Voici quelques conseils faciles à appliquer au quotidien pour faire la différence. 

Éviter autant que possible les emballages et le gaspillage

L'incidence environnementale de notre alimentation ne se limite pas au choix des aliments : l'emballage et la transformation jouent également un rôle crucial. Sans parler des surplus alimentaires, qui sont souvent jetés parce qu'ils sont avariés ou que leur date de péremption est dépassée.

Après des achats malins, une cuisson économe en énergie   

La cuisson des aliments représente une part importante de notre consommation énergétique domestique. Que ce soit sur une plaque ou au four, la préparation des repas nécessite beaucoup de chaleur. Heureusement, avec les bons équipements (plaque ou four économes) et quelques astuces simples, il est possible de réduire significativement cette consommation. 

Bien conserver ses aliments ...

Il est essentiel de bien conserver les aliments que nous achetons, si possible de la manière la plus économe en énergie, en attendant de les préparer. De même, après un repas, les restes doivent être conservés correctement pour éviter le gaspillage. Il est également essentiel de bien lire les dates indiquées sur les étiquettes, afin de ne pas jeter des aliments encore comestibles. Voici quelques conseils pour optimiser la conservation de vos aliments et l'utilisation de vos appareils de réfrigération (réfrigérateur et congélateur).

… en consommant moins d’énergie

Une bonne conservation des aliments permet de réduire le gaspillage alimentaire. Cependant, il faut garder à l'esprit que la réfrigération, comme le chauffage, est une source importante de consommation d'énergie. Lors de l'achat d'un réfrigérateur ou d'un congélateur, il est donc conseillé d'opter pour un modèle à faible consommation d'énergie. De plus, il est essentiel de veiller à ce que ces appareils soient réglés sur la température de conservation optimale, afin de préserver la qualité des aliments tout en maîtrisant la consommation d'énergie.

Dernier point, mais non des moindres : le respect de l'environnement

En plus d'adopter des pratiques culinaires économes en énergie et de choisir des appareils à faible consommation comme les réfrigérateurs, congélateurs, plaques de cuisson et fours, il est important de considérer une dernière recommandation : utiliser de l'électricité verte, qui ne génère pas d'émissions de CO₂.